Datenschutzerklärung für die Bike2Work Kampagne LKH Graz

Wir freuen uns über dein Interesse an der Bike2Work Kampagne LKH Graz. Da der Schutz deiner personenbezogenen Daten für uns oberste Priorität hat, möchten wir dich nachfolgend über die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten im Rahmen deiner Teilnahme an der Bike2Work Kampagne LKH Graz informieren.

1. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist:

Bike Citizens Mobile Solutions GmbH
Kinkgasse 7
8020 Graz

Tel.: 0316 228 724
info@bikecitizens.net

2. Datenschutzkoordinator

Unseren Datenschutzkoordinator erreichst du wie folgt:

Tel.: 0316 228 724, info@bikecitizens.net

3. Deine Betroffenenrechte

Als betroffene Person hast du nach der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) folgende Rechte, soweit deren jeweilige gesetzliche Voraussetzungen vorliegen:

Auskunft: Du hast das Recht, Auskunft über die zu deiner Person verarbeiteten Daten zu erhalten.
Berichtigung: Du kannst die Berichtigung unrichtiger Daten zu deiner Person verlangen. Darüber hinaus kannst du die Vervollständigung unvollständiger Daten verlangen.
Löschung: In bestimmten Fällen kannst du die Löschung deiner personenbezogenen Daten verlangen.
Einschränkung der Verarbeitung: Du kannst in bestimmten Fällen verlangen, dass die Verarbeitung deiner Daten eingeschränkt wird.
Datenübertragbarkeit: Solltest du Daten auf Basis eines Vertrages oder einer Einwilligung bereitgestellt haben, so kannst du verlangen, dass du die von dir bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhältst oder, dass diese an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden.
Widerspruchsrecht: Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht: Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten, die auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO oder Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Diese personenbezogenen Daten werden dann nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet, es sei denn, es können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachgewiesen werden, die deinen Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Widerruf der Einwilligung: Sofern du eine Einwilligung in die Verarbeitung deiner Daten erteilt hast, kannst du diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung deiner Daten bis zum Widerruf bleibt hiervon unberührt.
Geltendmachung deiner Rechte: Wende dich zur Ausübung aller dir zuvor genannten Rechte bitte an die oben unter Ziffer 1. angegebene Anschrift. Bitte stelle dabei sicher, dass uns eine eindeutige Identifizierung deiner Person möglich ist.
Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde: Du hast das Recht, eine Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat deines gewöhnlichen Aufenthaltsorts, deines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, einzureichen, wenn du der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der dich betreffenden personenbezogenen Daten rechtswidrig ist. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist: Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at

4. Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Bike2Work Kampagne LKH Graz

Im Rahmen der Durchführung der Bike2Work Kampagne LKH Graz bieten wir dir die Möglichkeit, an Verlosungen teilzunehmen, bei denen du Sachpreise, Gutscheine oder Sonstiges gewinnen kannst. Dabei verarbeiten das Team der Bike2Work Kampagne LKH Graz deine personenbezogenen Daten, um diese Verlosungen durchzuführen. Dazu werden deine Daten aus der Bike Citizens App, die für die Durchführung der Verlosung benötigt werden, an das Team der Bike2Work Kampagne LKH Graz übermittelt. Über die Gesamtlaufzeit der Bike2Work Kampagne LKH Graz startet jede Woche montags eine neue Challenge. Die Challenge findet statt zwischen den teilnehmenden Teams (zwei bis maximal fünf Mitglieder). Das Team der Bike2Work Kampagne LKH Graz hat Zugriff auf deine personenbezogenen Daten (siehe unten).

a) Kategorien personenbezogener Daten, Zwecke und Rechtsgrundlagen

Im Rahmen der Durchführung der Verlosungen verarbeiten das Team der Bike2Work Kampagne LKH Graz nur personenbezogene Daten von dir, die zur Abwicklung der Verlosungen erforderlich sind. Dies sind im Einzelnen:

  • Nickname
  • E-Mail-Adresse
  • Punktestand des jeweilig erforderlichen Zeitraumes
  • Adresse des Arbeitsplatzes
  • Name des Arbeitgebers
  • Teamname
  • Registrierungsdatum

Zudem werden deine aufgezeichneten Radfahren zur Arbeit zur Analyse in einer Heatmap und über weitere Visualisierungsmöglichkeiten visualisiert und vom Team der Bike2Work Kampagne LKH Graz verarbeitet. Dabei werden aus Datenschutzgründen jeweils vom Start und Ende der aufzeichneten Fahrt einige Meter abgeschnitten.

Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt auf Basis der von dir abgegebenen Einwilligungserklärung. Der mit der Verarbeitung verfolgte Zweck ergibt sich zudem aus dem Inhalt der Einwilligungserklärung. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die erteilte Einwilligung kannst du jederzeit widerrufen. Beachte dabei aber bitte, dass dieser Widerruf nur Wirkung für die Zukunft entfaltet, also die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs bereits auf Basis deiner Einwilligung erfolgten Verarbeitung der Daten durch den Widerruf nicht berührt wird. Du kannst deinen Widerruf bei der in Ziff. 1 genannten Anschrift oder über den Bike Citizens Helpdesk per E-Mail unter info@bikecitizens.net und telefonisch unter 0043 316 228 724 geltend machen. In der App kannst du über die Feedback-Funktion deinen Widerruf geltend machen.

b) Kategorien personenbezogener Daten, Zwecke und Rechtsgrundlagen

Wir verwenden weder eine automatisierte Entscheidungsfindung noch ein Profiling gemäß Art. 22 DSGVO.

c) Pflicht zur Bereitstellung der Daten

Die Bereitstellung der Daten ist gesetzlich oder vertraglich nicht vorgeschrieben. Allerdings ist die Bereitstellung personenbezogener Daten für die Durchführung der Verlosungen erforderlich.

d) Empfänger personenbezogener Daten

Beim Team der Bike2Work Kampagne LKH Graz haben auf deine personenbezogenen Daten nur die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Zugriff, die diese für die Durchführung der Verlosungen zwingend benötigen.

e) Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer

Eine Übermittlung deiner personenbezogenen Daten in Drittländer findet im Rahmen der Durchführung der Verlosungen nicht statt.

f) Speicherdauer

Deine Daten werden bis zum Löschen deines Bike Citizens App Accounts gespeichert.